Купание малыша до года. Выбор ванночки для новорожденного. Гигиена. Средства для купания.

vannochka-4_1При появлении в семье новорожденного возникает вопрос: в чём и чем его купать? В большинстве случаев выбор и покупка ванночки ложится на плечи новоиспеченного отца пока мама ожидает выписки из роддома. Как не ошибиться в выборе?

Что же выбрать: детскую ванночку или купать малыша во взрослой ванне?






Взрослая ванна имеет преимущества в размерах и позволяет устроить ребенку «мини-бассейн», где он будет учится держаться на воде, укреплять мышцы; ребенок раньше привыкнет к воде и будет в восторге от купания. Существуют недостатки взрослой у ванны: в ней, как правило, купается вся семья и маленький ребенок с очень нежной чувствительной кожей и отсутствием развитого сформировавшегося иммунитета может заразится какими-либо кожными заболеваниями (сыпь, бородавки и т.д.), причиной которым станут безопасные для взрослого человека бактерии и грибки, даже если обрабатывать ванну сильными чистящими средствами. Кроме того, химические чистящие средства могут вызвать у ребенка аллергические реакции.

Какую ванночку и по каким критериям выбирать? На что следует обратить внимание при выборе?

Материал должен быть прочным и легким. Этими характеристиками обладают пластиковые ванны. Ванночка не должна сильно деформироваться при нажатии. Чем легче ванночка, тем проще будет ей пользоваться, даже с малышом на руках.

Поверхность ванночки не должна быть скользкой, чтобы ребенок, сидя в ней не соскальзывал в воду под весом своего тела.




Существует так же классификация ванночек по размерам: для младенцев, детей до года и детей до 2-3 лет. Выбор размера ванночки является личным делом каждого родителя, кто-то предпочитает выбирать ванночку по размеру и менять ее при взрослении, кто-то берет ванночку побольше «на вырост».

Форма или форм-фактор. Существуют ванночки с анатомической формой они удобнее для малыша, но стоят немного дороже. Можно приобрести ванночку и классической формы, но для нее придется приобретать специальную подставку для купания, чтобы класть/ сажать на нее ребенка и обеспечить ему удобное положение при проведении водных процедур.

vannochka-naduvnayaНадувные ванночки- очень легкие и компактные ванночки. Удобны для транспортировки при переездах и путешествиях, но обладают и недостатками: материал таких ванночек плохо чистится и надувать такую ванну перед каждым купанием малыша довольно сложно и затратно по времени.

Ванночка-Домик имеет встроенный пеленальный столик и отсеки для хранения банных принадлежностей.

Как часто нужно купать малыша?

Педиатры зачастую разрешают купать малыша только после заживления пупочной ранки; до заживления ранки обтирать ребенка влажным полотенцем. Выбор частоты купания зависит от родителей. Главное, чтобы ребенок не переохлаждался и не простыл в следствии этого. В жаркую погоду можно купать ребенка несколько раз в день, в холодную 1 раз в день или 2-3 раза в неделю, все зависит от температуры в помещении и наличия сквозняков.

Долго ли купать новорожденного?

Не рекомендуется купать ребенка менее 3-х минут. Как правило, время купания малыша зависит от его настроения, поведения и желания купаться. В среднем процедура купания у большинства детей занимает 7-10 минут, через 7 минут ребенок начинает терять интерес к купанию. В случаях, когда ребенок любит купаться некоторые родители продлевают время купания до получаса (30 минут).

Чем купать ребенка?

Новорожденные дети очень восприимчивы к различным химическим средствам для купания, поэтому рекомендуется купать ребенка со средствами не чаще 1-2 раза в неделю, в остальное время купать его чистой водой. Следует серьезно отнестись к выбору средства для купания: убедиться в отсутствии аллергии на выбранное средство у ребенка, пользоваться средством только по инструкции. Не стоит экономить на шампуне для детей, так как недорогие шампуни зачастую провоцируют сильные реакции при попадании в глаза ребенка, вызывают раздражение, жжение и сильные болевые ощущения.

0

One Reply to “Купание малыша до года. Выбор ванночки для новорожденного. Гигиена. Средства для купания.”

Comments are closed.