Угроза здоровью ребенка в бутылках с чистой водой.

Опасность полиэтилена

Многие заботливые матери, ни при каких обстоятельствах не дают «грязную» воду из крана своим малышам, а покупают только чистую, фильтрованную несколькими степенями очистки воду в красивых пластиковых бутылочках. Но так ли безопасна эта вода и на что стоит обращать внимание при покупке напитков в пластиковых бутылках?

Ответ довольно прозаичен: вода в пластиковых бутылках небезопасна для здоровья Вашего ребенка, так как в составе пластика, из которого создана бутылка, находятся вещества, влияющие на здоровье человека. При хранении продуктов в пластиковой емкости эти вещества проникают в пищу и напитки, и как следствие попадают в организм человека.

На бутылках и посуде из пластика (в том числе и бутылочках для кормления), как правило, существуют отметки о составе пластика (маркировка).

Давайте рассмотрим, что же означают эти символы.

  1. PETE (PET) – это полиэтилен Polyethylene Terephthalate Ethylene. Из этого материала изготавливают бутылки для газированных безалкогольных напитков, соков и бытовой химии: моющих средств, ополаскивателей, чистящих смесей и так далее. Этот материал считается самым безопасным из всего семейства пищевого пластика, но и в нем содержаться вещества, неблагоприятно влияющие на здоровье. Эти вещества попадают в напитки при длительном хранении. Например, если длительное время хранить воду в таких бутылках у воды появиться легкий аромат пластика. Многократное использование таких бутылок так же не рекомендуется, так как пластик со временем разрушается. У таких бутылок есть еще один плюс – они легко поддаются переработке.
  2. Полиэтилен высокой плотности обозначается маркировкой HDPE (расшифровывается как High Density Polyethylene) . Используется для хранения более едкой бытовой химии: отбеливатели, растворители и т.д. Может так же применяться и для производства флаконов с шампунем, моющими средствами, бальзамами и тому подобное. Практически так же безопасен, как и полиэтилен PETE (PET), так же хорошо поддается переработке.
  3. Поливинилхлорид или PVC (Polyvinyl hloride). Основной материал для производства пищевых пленок. Может так же применяться для изготовления бутылок. Этот пластик один из самых опасных. Он выделяет токсичные вещества при контакте с пищей. Кроме того этот вид пластика очень плохо перерабатывается и несет угрозу не только здоровью человека, но и здоровью планеты в целом.
  4. LDPE (расшифровывается: Low Density Polyethylene) – полиэтилен низкой плотности. Используется в производстве продуктовых полиэтиленовых пакетов и оберток. Наиболее безопасен из всех видов пластика.
  5. Полипропилен или PP (Polypropylene). Из этого пластика производят трубочки для воды, йогуртовые баночки, а так же изготавливают бутылочки для кормления младенцев. Этот пластик тоже безопасен и минимально влияет на организм человека.
  6. PS (Polystyrene) или полистирол. Этот пластик очень обильно выделяет токсичные вещества (особенно при нагревании). Учеными медиками обнаружено значительное воздействие полистирола на нервную систему человека. У рабочих непосредственно в работе контактирующих с большим количеством такого пластика замечены нарушения функций нервной системы. Во время экспериментов над животными ученые выявили негативное воздействие полистирола на клетки печени, желудка и почек, а так же негативное воздействие на состав крови. Полистирол используют для производства пищевых контейнеров и поддонов для упаковки мясных продуктов, рыбы, полуфабрикатов, сырной и молочной продукции. Активно применяют этот пластик для производства одноразовой посуды( в частности стаканчиков для кофе).
  7. PC (polycarbonate) или поликарбонат — один из самых распространенных пластиков. Его широко применяют для изготовления бутылочек для кормления малышей, изготовления бутылок для воды (особенно больших бутылей для куллеров), велосипедных и туристических «спортивных» емкостей для воды. Наносят на внутреннюю поверхность металлических консервных банок. Используют для изготовления пластиковой (многоразовой) посуды.

Основная опасность поликарбоната заключается в выделении бис фенола А (BPA) – активного вещества имитирующего естественный человеческий гормон эстроген. В результате в организме человека начинается активное развитие раковых клеток предстательной железы; влияет на развитие молочной железы и может вызвать ее рак; может вызывать дисфункцию яичников у женщин и девушек.

У детей бис фенол А (BPA) вызывает гормональные нарушения. Вызывает генетические повреждения плода у беременных, приводит к прерыванию беременности (выкидышам) или порокам у новорожденного малыша.

Перечень вредных эффектов на здоровье человека вызванных ВРА:




  • Раннее половое созревание и чрезмерное развитие молочных желез у девочек;
  • Перемены в половом поведении у женщин;
  • Уменьшение уровня мужского полового гормона (тестостерона) в крови человека;
  • Гиперплазия (увеличение) предстательной железы;
  • Уменьшение производства сперматозоидов в яичниках мужчины;
  • Снижение иммунитета;
  • Изменение поведения ребенка, нетипичная повышенная активность, агрессивность, отсутствие внимания и усидчивости, уменьшение обучаемости.
  • Риски ожирения

Советы как оградить себя и своего ребенка от этих рисков:

  • Исключить или минимизировать использования пластиковой посуды и контейнеров для хранения пищи, разогрева пищи в микроволновой печи (микроволновке). Даже если на пластике написано что он подходит для разогрева пищи, это не исключает выделение им вредных веществ.
  • Исключить использование продуктов, которые были обернуты пластиковой пленкой. Не оборачивайте пленкой продукты подготовленные ребенку в качестве обедов в школу.
  • Старайтесь не употреблять воду из пластиковых бутылок. Следите за маркировкой пластика на бутылках. Не допускайте употребления воды из бутылок с опасными маркировками.
  • Не допускайте многократное применение бутылок. Не наливайте в бутылки горячие жидкости и избегайте нагрева бутылок с водой на солнце.
  • Не используйте едкую химию для мытья контейнеров;
  • Внимательно осматривайте детские бутылочки перед покупкой, чтобы убедиться в том, что они сделаны из безопасного пластика.
  • Предпочитайте соски из силикона латексным соскам. Они менее опасны.

 

0

One Reply to “Угроза здоровью ребенка в бутылках с чистой водой.”

  1. SIUZY

    Жуть какая. Никогда бы не подумала. Надо сохранить себе

Comments are closed.