Цикличность развития и становления человека.

Развитие человека – семилетняя цикличность формирования личности.

Развитие человека происходит с периодичностью около 7 лет.  Далее подробное описание циклов формирования личности.

Первый период – от 0 до 7 лет:




Исследование и познание окружающего мира и новых ощущений. Привязанность к матери и зависимость от нее. Формирование чувств. Первыми ощущениями у ребенка являются: вкус материнского молока, тепло материнского тела, аромат матери и ее прикосновения. В конце данного периода происходит выход из кокона материнской любви и заботы, обретение своего рода независимости.

Второй период – возраст от 7 до 14 лет:

Период характеризуется привязанностью к отцу. Формируется личность ребенка. При формировании личности значительным примером является отец. Он помогает ребенку познать мир за пределами семьи и становиться как бы союзником в познании окружающего мира.

Третий период 14 – 21 год:

Уже достаточно сформировавшаяся личность. Научное изучение окружающей среды. Начинается формирование интеллекта и собственного мнения об окружающем мире. Самоутверждение и бунт против общественных порядков. Отрицание старых ценностей и истин. Попытки доказывать правоту собственного мнения. В этот период развития подростка интересует все необычное и революционное, противоречит и восстает против сложившихся в обществе правил и устоев. Итогом развития в этот период являет отделение ребенка от семьи и обретение полной независимости.

Четвертый период от 21 до 28 лет:

Человек отходит от бунта и вливается в общество. Переживает адаптацию и слияние с обществом. Старается показать себя максимально полезным и эффективным членом общества, стать лучше, чем его предшественники. Пытается повысить уровень жизни относительно уровня родителей, выбрать на его взгляд лучшую, чем у родителей, пару для создания семьи. Формирование собственной семьи и полное отдаления от семьи родителей.

Пятый период жизни человека от 28 до 35 лет.

Собственный семейный очаг уже создан. Происходит накопление ценностей и улучшение уровня жизни внутри семейного очага. Появились дети, и происходит их воспитание. На этом этапе важно, чтобы первые четыре периода были пройдены должным образом, иначе не произойдет формирование собственной семьи. Например, если должным образом не оборвана связь с матерью, она будет всячески нарушить семейное благополучие, из добрых побуждений досаждая невестке или зятю. Если не прошли бунтовские чувства и не «перегорел» революционный антиобщественный настрой, у человека будут происходить конфликты на работе , что не позволит накапливать ценности для улучшения уровня жизни. Итогом этих проблем становятся разводы, депрессии, увольнения с работы, безработица.

Пятый период 28 – 35 лет:





Период изменений и переосмысления жизни. На данном этапе жизни, человек набравшись значительного жизненного опыта, проводит анализ и переосмысление своего существования, пытается реконструировать свой семейный кокон. Переосмысливает отношения к матери, отцу, родным, становиться ближе к ним. Зачастую на этом периоде жизни разведенные мужчины и женщины обзаводятся любовниками и пытаются создавать отношения подобные семейным.

Происходит полный пересмотр своего места в обществе, смена работы на более интересную, не утомляющую. Обновляется круг знакомых.

Шестой период 42-49 лет:

Происходит разделение людей на 2 типа, стремящихся еще больше увеличить свое материальное благополучие и тех людей, которые начинают работу над самосовершенствованием и духовным обогащением.

Седьмой период от 49 до 56 лет.

Духовное становление человека. Пересмотр духовных ценностей. Попытки обрести духовную мудрость.

Поиск духовности, как правило, не прекращается до конца жизни. Остальные периоды повторяются до конца существования человека.

0

One Reply to “Цикличность развития и становления человека.”

  1. SIUZY

    Очень жизненная статья. очень похоже на правду

Comments are closed.